カテゴリー「植物の豆知識」の108件の記事

2023年1月26日 (木)

「栗の実」は本当の皮ではない「固い皮」だった

 栗(クリ)はブナ科クリ属の落葉樹です。栗には日本栗(和栗)、中国栗、ヨーロッパ栗、アメリカ栗など多くの品種があります。日本栗は野生に自生する芝栗または山栗を改良したものです。

 栗の木には雄花と雌花があります。雄花はおしべだけでめしべのない花、雌花はめしべだけでおしべがない花のことで、実をつけるのは雌花です。栗の雌花には総苞(そうほう)と呼ばれるトゲがあり子房が3つあります。実をつけるとトゲはイガになり、子房が栗となります。ですから普通の栗はひとつのイガの中から3個の栗が出てきます。

栗の実は?
栗の実は?

 栗を食べるときにはイガを開きますが、このイガが他の果実で言うところの皮になります。そのイガの中から出てくる茶色い栗が果肉と種です。「固い皮」を開くと「栗の実」が出てきますが、栗の本当の皮はイガで、この「固い皮」は他の果実で言うところの果肉です。そしてこの果肉である「固い皮」を開いて出てくる渋皮のついている「栗の実」が栗の種なのです。ですから「栗の実」と言って食べているのは栗の種なのです。

【関連記事】

植物の豆知識

本当は「実」でないイチゴの実

スイカは果物か野菜か?|スイカの日(7月27日)

ゴーヤーの中身は赤かった|ゴーヤの日(5月8日)

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | | コメント (0)

2022年11月13日 (日)

フェイジョアの果実

 フェイジョアを頂きました。フェイジョアはウルグアイ・パラグアイ・ブラジル原産のフトモモ科の常緑樹です。原種は高さ7メートルほどになりますが、品種改良された栽培種は3メートルぐらいの高さです。果実は食べることができ、庭木や生け垣としても使えるので一石二鳥の樹木です。熱帯果樹ですが零下10度の気温にも耐えることができます。ただし気象条件が悪いと結実しません。日本でも寒冷地以外では露地栽培も可能です。頂いたものも知人が庭木として露地栽培していたものです。

 フェイジョアの果実は緑色をしています。形は楕円体で小さめの卵ぐらいの大きさです。果実の収穫時期は10月終わりから12月半ばにかけてです。果実は熟すと木から落下しますが固くて食用には適していません。そこで収穫後は2週間ほど追熟させる必要があります。

フェイジョアの果実
フェイジョアの果実

 フェイジョアの果実を切ってみると内部は乳白色や橙色をしています。果実は石細胞を多く含んだ硬い部分とゼリー状の柔らかい部分が存在し、断面は花をあしらった家紋のように見えます。

2_20221112141801

 フェイジョアの果実を生食してみるとパイナップルとバナナを合わせたような香りがし味は洋梨のようでもあります。生食の他にはジャムやゼリー、果実酒なども作られます。

【関連記事】

フェイジョアの果実

殻付きマカデミアナッツ

この木なんの木|シナモンの木

この木なんの木「モンキーポッド」

ゴーヤーの中身は赤かった|ゴーヤの日(5月8日)

スイカは果物か野菜か?|スイカの日(7月27日)

さやえんどうの日(3月8日)

青いザーサイ(搾菜の浅漬け)

アロエはどのような植物か?ーアロエの花はどんな花

ネギの白い部分と緑の部分は何か?

レンコンの穴はなんだろう?

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | | コメント (0)

2022年10月28日 (金)

殻付きマカデミアナッツ

 マカデミアナッツはオーストラリア原産のヤマモガシ科の常緑樹マカデミアの実です。辞書などにはマカダミアと表記されていますが一般にはマカデミアと呼ばれ英語の発音はマカデイミアです。

 マカデミアは15メートルほどの高さまで成長し実の大きさは直径2センチメートルぐらいです。オーストラリア原産ですが栽培と品種改良はハワイで行われハワイの代表的な農産物となりました。

 マカデミアナッツというとチョコレートの中に入っているイメージがあります。実際のところどんなナッツなのかあまり気にすることもありませでしたが知人から殻付きのマカデミアナッツを頂きました。生ではなく煎ったものだと思います。甘い香りがします。

殻付きマカデミアナッツ
殻付きマカデミアナッツ

 この殻を割ると白いマカデミアナッツが姿を現しました。味は控えめの甘さすが美味しかったです。

殻付きマカデミアナッツの中身
殻付きマカデミアナッツの中身

 殻付きマカデミアナッツはめずらしいと思ったら通販で購入できるようです。いろいろありますが初めて買う場合は専用のナッツクラッカーも必要です。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

人気ブログランキングへ

 

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

2022年8月 8日 (月)

ひょうたんの日(8月8日)

 8月8日は「ひょうたんの日」です。ひょうたんの形が数字の「8」に似ていることから全日本愛瓢会がこの日を「ひょうたんの日」に制定しまっした。

 ヒョウタン(瓢箪)は原産地アフリカのウリ科の植物で大和言葉では「ひさご」「ふくべ」と呼ばれます。栽培植物としては最古のもので食用や材料としてアフリカから世界各地に広まったと考えられています。種子は乾燥すると耐久性が極めて強く環境が整えば発芽することができることも世界各地に広まった要因のひとつです。

 ヒョウタンの品種が多く大きさや形も様々です。長さが5センチメートルほどのものから2メートルになるものもあります。また形も必ずしも「8」の形をしているわけではありません。古代のヒョウタンは筒のような形をしており、突然変異で「8」の形になったものが人為的に栽培され世界中に広まったと考えられています。

 ヒョウタンの果実は果肉部分を取り除いて乾燥させ容器として世界で広く使われていますが、ヒョウタンには苦味成分で食中毒を起こすククルビタシンが含まれているため食べることはできません。食べられるものもありますがヒョウタンは食べられないと覚えておくのが無難でしょう。

秀吉が使った豊臣家の馬印「千成瓢箪」
秀吉が使った豊臣家の馬印「千成瓢箪」

【関連記事】ひょうたんの日(8月8日)

さやえんどうの日(3月8日)

さくらの日(3月27日)

うるしの日(11月13日)

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | | コメント (0)

2022年7月27日 (水)

スイカは果物か野菜か?|スイカの日(7月27日)

 夏真っ盛り。冷やしたスイカがとても美味しい季節です。さて7月27日は「スイカの日」だそうです。

 スイカは果物の横綱であること、あの独特な縞模様を綱に見立てて「夏の綱 な(7)つのつ(2)な(7)」という語呂合わせからスイカ愛好家のグループが制定したそうです。ちょっとこじつけた感ありますねw

 さてスイカ(西瓜、水瓜)はウリ科の植物で原産地はアプリカのサバンナや砂漠です。古くは約5000年のリビアの遺跡からスイカの種が発見されています。また約4000年前のエジプトの壁画にはスイカが描かれています。紀元前500年頃からヨーロッパに伝わり、日本には室町時代にポルトガル人によって伝わった節や中国から伝わったという説があります。最初の伝来はどちらの説が本当かわかりませんが、中国から種が伝わったという記録が多いようです。日本語のスイカは西瓜の唐音です。ポルトガル語ではmelancia、英語ではwatermelonです。

成形図説の西瓜の図(1804年)
成形図説の西瓜の図(1804年)

 最後に表題の答えですがスイカは果物の横綱と書きましたが、一般に果実は園芸分野では野菜のうち果菜と分類されます。同じウリの仲間のキュウリ、カボチャ、ツルレイシ(ゴーヤ、ニガウリ)、メロン、ヘチマも果菜ですが、スイカやメロンは青果市場や栄養学では果実的野菜と分類されています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | | コメント (0)

2022年7月20日 (水)

青いザーサイ(搾菜の浅漬け)

 ザーサイはアブラナ科アブラナ属の植物です。同じアブラナ科アブラナ属のカラシナの変種で茎の基部が肥大化しています。もともとは中国特産物ですが日本でも栽培されています。

 ザーサイと言えば天日干しにして塩漬けにした茶色いものを食べる機会が多いと思いますが、次の写真のように生のまま浅漬けにして食べることもできます。さっぱりとしていてパリパリッとした歯ごたえがあり脂っこい料理にあいます。

青いザーサイ(搾菜の浅漬け)
青いザーサイ(搾菜の浅漬け)

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

2022年7月 6日 (水)

ホンアジサイの原種はガクアジサイ(額紫陽花)

 アジサイ(紫陽花)はアジサイ科アジサイ属の落葉低木の植物です。この季節になるとよく見かけるのがアジサイですが花が手鞠のように咲くアジサイはホンアジサイといいます。

ホンアジサイ
ホンアジサイ

 ホンアジサイは日本で原種ガクアジサイ(額紫陽花)から園芸用に品種改良されたものです。ホンアジサイはたくさんの装飾花を咲かせますが、ガクアジサイでは次の写真のように装飾花が花の周辺部を縁取るように咲きます。

ガクアジサイ(額紫陽花)
ガクアジサイ(額紫陽花)

 次の写真のガクアジサイは上側と下側の花の色味が違います。

異なる色の花を咲かせているガクアジサイ
異なる色の花を咲かせているガクアジサイ

 花の色については【関連記事】のページに説明がありあますす。

 【関連記事】

花の色はいろいろ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

人気ブログランキングへ

 

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

2022年6月19日 (日)

ヒマワリの花は太陽を追いかけているのか

 ヒマワリは北アメリカの西部が原産地のキク科の花です。ヒマワリは太陽の動きを追いかけるように花が向きを変えるのでヒマワリ(向日葵)と名付けられたのですが、実際には花が太陽の動きを追いかけているわけではありません。

ヒマワリの花
ヒマワリの花

 ヒマワリの茎の部分に太陽光が当たると植物生長ホルモンであるオーキシンという物質が作られます。オーキシンは日の当たらない方へ集まる性質があるため日陰になった茎の部分の方が日なたの茎の部分よりも生長することになります。

 太陽が移動するとオーキシンは日の当たらない茎の部分へ移動しますから常に日陰の部分が生長することになります。日陰の部分が生長するということは茎が太陽の方に曲がるということです。

 このように日の当たる部分と日の当たらない部分で茎の生長速度が違うので太陽の方へ向きを変えているように見えるのです。これを植物の屈光性といいます。

 ところがオーキシンはヒマワリが生長すると作られなくなります。大きな花が咲く頃にはヒマワリは太陽を追いかけるような動きをしなくなります。

【関連記事】

ヒマワリの花は太陽を追いかけているのか? 植物の屈光性とは

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 

人気blogランキングへ

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

2022年5月 8日 (日)

ゴーヤーの中身は赤かった|ゴーヤの日(5月8日)

  沖縄料理のゴーヤーチャンプルーは美味しいですね。最近では普通の居酒屋さんなどでも出すようになってきました。

 さて5月8日は「ゴーヤの日」です。1977年にJA沖縄経済連と沖縄県が制定しました。由来は5(ゴー)月8(ヤー)の語呂合です。5月からゴーヤーの出荷量が増えることにもかけているそうです

 ゴーヤーチャンプルーの「チャンプルー」は、琉球語で「混ぜこぜにしたもの」という意味があるそうです。確かにソーメンチャンプルーもそんな感じの料理です。この「チャンプルー」という言葉、長崎ちゃんぽんの「ちゃんぽん」と似ていますね。

 ゴーヤーというのは沖縄での呼び名ですが、本州では一般的にはニガウリといいます。ツルレイシというウリ科の植物で、原産地はインドです。ウリ科の植物には、いろいろありますが、代表的なのは、キュウリ、スイカ、メロン、カボチャなどがあります。どれも実の中に種が入っていてます。キュウリは全部食べますが、スイカやメロンは種のまわりの実を食べます。

 ゴーヤーもキュウリと同じような感じ?

と思って、真っぷっつに割ってみると、写真の通りです。赤い種のまわりに、白いワタがあります。中身を全部とって、緑色のところを食べてるんですね。

ゴーヤ(ニガリウリ)
ゴーヤ(ニガリウリ)

 ゴーヤーは熟れてくると実が黄色くなって中が真っ赤になり南国の果物という感じがします。

人気blogランキングへ

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

2022年4月19日 (火)

赤いトマトも緑黄色野菜

 いつものお店でサラダを頂きました。ちょうどアルバイトが入れ替え時期で今日は新しい男の子が数名。サラダを頼んだらいつもよりワイルドなできになりました。

サラダ
サラダ

 さてサラダにはいろいろ野菜が入っていますがよく耳にするのが緑黄色野菜。緑色や黄色の青々としたレタスや鮮やかな黄色のスイートコーンなどを思い浮かべる人がいるかもしれません。しかしながら緑黄色野菜は野菜の見た目の色で定義されているわけではありません。

 厚生労働省は緑黄色野菜について「ほうれん草・にんじん・かぼちゃなど、カロテンを可食部100g中に600マイクログラム(600 μg)以上含む野菜の総称」という基準を定めています。また100g中のカロテン含有量が600マイクログラム未満でもたくさん食べられるトマトやピーマンなども緑黄色野菜とされています。カロテンには抗酸化作用があり、βーカロチンはビタミンAとなります。また緑黄色野菜にはビタミンCやビタミンK、葉酸や鉄やカルシウムなどのミネラルも含まれています。

 実はこの定義からすると最初に述べた青々としたレタスや鮮やかな黄色のスイートコーンは緑黄色野菜以外の淡色野菜に分類されます。淡色野菜はカロチンの含有量こそ緑黄色野菜より少ないのですが、さまざまな栄養素を含んでいます。緑黄色野菜だけに拘らず、いろいろな野菜を食べましょう。

●主な緑黄色野菜

アスパラ インゲン オクラ かぼちゃ 小松菜 サラダ菜 しそ 春菊 セリ 貝割れ大根 チンゲン菜 とうがらし トマト ニラ ニンジン バジル パセリ ピーマン ブロッコリー ほうれん草 三つ葉 芽キャベツ モロヘイヤ わけぎ

●主な淡色野菜

うど エシャロット 枝豆 カブ カリフラワー キャベツ きゅうり グリンピース ごぼう ショウガ スイートコーン ズッキーニ セロリ ぜんまい ダイコン タケノコ タマネギ ナス ハクサイ みょうが もやし レタス れんこん わさび わらび

【関連記事】

シナモンの木

アロエはどのような植物か?ーアロエの花はどんな花

スコヴィル値とは|ハバネロを超える辛子

ウツボカズラ|光合成できるが食虫植物

長ネギの白い部分と緑の部分は何か?

レンコンの穴はなんだろう?

エレクトロン(電気)の語源は植物から?

うるしの日(11月13日)

人気ブログランキングへ

| | | コメント (0)

より以前の記事一覧