カテゴリー「グルメ・クッキング」の223件の記事

2022年5月24日 (火)

亀の手を食べる

 亀の手って食べたことあります?

 下の写真は屋久島空港の食堂で食べた亀の手です。ゆでた亀の手が山もりででてきました。

茹でた亀の手
茹でた亀の手

 ひとつ取り出して撮影したのがこれです。爪がしっかりしています。

カメノテ
カメノテ

 さて、この亀の手ですが、これは亀の手に似ている甲殻類の動物で、フジツボの仲間です。姿はだいぶ違いますがカニやエビも甲殻類です。亀の手に似ているのでカメノテ(亀の手)と呼ばます。決して亀さんの手ではありません。タカノツメと呼ばれることもあるそうです。

 さっそく戴いてみました。カメノテの左側の爪の部分がツボミのようになっていてパカッと簡単に割れます。

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 中の身を引っ張り出して食べます。強い磯の臭いがします。味はカニの足を食べるときよく足の先の方を殻ごとしゃぶっるときがあると思いますがそのときの味によく似ています。

 ゆでて食べるのも美味しいですが、味噌汁などの具にしても美味です。

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2022年5月17日 (火)

お茶漬けの日(5月17日)

 お茶漬けはご飯にお茶をかけて手軽に手早く食べられる料理です。いろいろな具材を乗せることで高級な料理にもなります。ご飯に水や湯や汁をかけた料理は米を食べるようになってすぐに始まったと考えられています。古代の日本には文字がありませんでしたので当時の記録は残っていませんが、飛鳥時代や平安時代には水飯や湯漬けを食べていたことが記録されています。しかしながら、同時代にご飯にお茶をかけて食べたという記録はなく「お茶漬け」が食べられるようになったのは江戸時代の中頃と考えられています。

お茶漬け
お茶漬け

 さて5月17日は「お茶漬けの日」です。2012年に「永谷園のお茶づけ海苔」の発売60周年を記念し永谷園が制定しました。「永谷園のお茶づけ海苔」は同社創業者の永谷嘉男が開発し1952年に「江戸風味お茶づけ海苔」という名前で発売を開始しました。1953年に株式会社永谷園本舗(現:株式会社永谷園ホールディングス)が設立され「江戸風味お茶づけ海苔」は1956年に「永谷園のお茶づけ海苔」に名称が変更されました。

 「永谷園のお茶漬け海苔」は永谷嘉男の父の永谷武蔵が開発した「海苔茶」が元になっています。「海苔茶」は細切り海苔とお茶と塩を混ぜたもので湯を注いで飲む飲み物でした。永谷嘉男はこの「海苔茶」にあられなどを加えて「江戸風味お茶づけ海苔」を作りあげました。あられを入れたのは京都のお茶漬けである「ぶぶ漬け」を参考にしたそうです。販売当初の包装は現在のように密閉されていませんでした。そのため海苔などの具材が湿気を帯びてしまいます。あられを加えることによってあられが湿気を吸収する乾燥剤の役割を果たし具材が湿気るのを軽減しました。

 永谷嘉男は江戸時代に煎茶の製法「青製煎茶製法」を開発し煎茶の普及に多大な貢献を果たした永谷宗円こと永谷宗七郎の10代目の子孫です。宇治茶の栽培農家で働いていた宗七郎は美味しいお茶を作るためお茶の製法を研究開発しました。そして自身が15年かけて作り上げた煎茶の販売を江戸の茶商の山本嘉兵衛に託しました。山本嘉兵衛は株式会社山本山の4代目社長で宗七郎の煎茶を天下一として発売しました。これによって宗七郎の「宇治の煎茶」が大人気となり山本山は大きな利益をあげました。宗七郎は安永7年(1778年)5月17日に亡くなりましたが、山本山は明治8年(1875年)まで永谷家に毎年25両を贈りました。宗七郎は自身が開発した製法を積極的に広めたため「宇治の煎茶」は全国に普及しました。永谷宗円は京都宇治の大神宮神社に「茶宗明神」として祀られています。永谷園が「お茶づけ日」を5月17日としたのは永谷宗円の命日に由来します。

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2022年5月15日 (日)

ヨーグルトの日(1845年5月15日)

 いまから5~6千年前のメソポタミアの遺跡から牛を飼い乳搾りの様子を描いた石板が発掘されています。人類はそれ以前の新石器時代から酪農を始め牛乳を利用してきたと考えられています。

 私たちが普段飲んでいる牛乳は殺菌処理されたものですが古代の人たちは牛から絞ったままの生乳を利用していました。生乳は腐敗しやすいため長期間保存することができませんが、古代の人たちは偶然から保存性に優れたものを作りだしました。人類が生乳を利用し始めて間もなく発見した乳製品はヨーグルトです。生乳に乳酸菌が偶然混入したことによって乳酸発酵が起こり、タンパク質が固められて酸味のある腐敗しにくいヨーグルトができたと考えられています。

 20世紀の初めウクライナの微生物学者イリヤ・イリイチ・メチニコフはブルガリアに長寿の人が多いのはヨーグルトに含まれるブルガリア菌が老化予防に役立っているためと発表しました。メチニコフは老化の原因は大腸菌が作り出す腐敗物質であるとし、ヨーグルトをたくさん食べると大腸が乳酸菌で満たされる老化を予防できると考えました。メチニコフは1908年に食菌作用の研究でノーベル生理学・医学賞を受賞しています。

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 このメチニコフの誕生日1845年5月15日に因んで株式会社明治が5月15日を「ヨーグルトの日」と制定しました。後に腸内細菌や乳酸菌の研究が進むと腸内細菌のバランスが健康に深く関係していることが判明し、メチニコフの説が正しかったことが証明されました。

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2022年5月 8日 (日)

ゴーヤーの中身は赤かった|ゴーヤの日(5月8日)

  沖縄料理のゴーヤーチャンプルーは美味しいですね。最近では普通の居酒屋さんなどでも出すようになってきました。

 さて5月8日は「ゴーヤの日」です。1977年にJA沖縄経済連と沖縄県が制定しました。由来は5(ゴー)月8(ヤー)の語呂合です。5月からゴーヤーの出荷量が増えることにもかけているそうです

 ゴーヤーチャンプルーの「チャンプルー」は、琉球語で「混ぜこぜにしたもの」という意味があるそうです。確かにソーメンチャンプルーもそんな感じの料理です。この「チャンプルー」という言葉、長崎ちゃんぽんの「ちゃんぽん」と似ていますね。

 ゴーヤーというのは沖縄での呼び名ですが、本州では一般的にはニガウリといいます。ツルレイシというウリ科の植物で、原産地はインドです。ウリ科の植物には、いろいろありますが、代表的なのは、キュウリ、スイカ、メロン、カボチャなどがあります。どれも実の中に種が入っていてます。キュウリは全部食べますが、スイカやメロンは種のまわりの実を食べます。

 ゴーヤーもキュウリと同じような感じ?

と思って、真っぷっつに割ってみると、写真の通りです。赤い種のまわりに、白いワタがあります。中身を全部とって、緑色のところを食べてるんですね。

ゴーヤ(ニガリウリ)
ゴーヤ(ニガリウリ)

 ゴーヤーは熟れてくると実が黄色くなって中が真っ赤になり南国の果物という感じがします。

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2022年5月 7日 (土)

セシルチョコレートの写真

 HDDの写真を整理していたら、グリコのセシルチョコレートの写真が出てきました。2008年に復刻発売されたものと思います。撮影日は2010年になっていましたが今も売っているのかどうかはわかりません。

 セシルチョコレートが発売されたのは1974年です。白い箱のと赤い箱のがあったように思います。

セシルチョコレート(ミルク)
セシルチョコレート(ミルク)

 三浦友和さんと山口百恵さんのCMをよく覚えています。

1977年 グリコセシールチョコレート CM 山口百恵 三浦友和

GOLDEN☆BEST 山口百恵 コンプリート・シングルコレクション

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2022年5月 5日 (木)

うどん温めますか?

 コンロで温めるタイプの鍋焼きうどんをコンビニで買ったときの話です。あのアルミ鍋に入ったうどんです。最近は冷凍になってしまいましたが以前は季節になるとお弁当と一緒に売っていました。

ルミ鍋の鍋焼きうどん
アルミ鍋の鍋焼きうどん

 レジには新人らしき若いアルバイトのお兄さん。

 お兄さんが手際よくピッピッと商品のバーコードを読んでいく。

 するとお兄さんが「温めますか?」と。

 「温めるのはないはずですよ」と答えると、

 「これっ」と言って鍋焼うどんを指さします。

 「こりゃ電子レンジは無理でしょ」と言ったら、

 「そうなんですか」という返事がきました。

 このお兄さんこのタイプのうどんを自分で作って食べたことないのかな。

 表からは見えないけどツユは袋に入っているし。

 アルミ箔をレンジで加熱すると火花が散ってたいへん危険です。

 アルミに限らず金属は自由電子がたくさん存在しており、その自由電子が電磁波の影響を受けるのです。

 難しい話は抜きにして「金属はレンジに入れてはいけないんだよ」と教えてあげました。

 「そうなんですか!」とお兄さん。

 頑張れお兄さん!

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2022年4月20日 (水)

カニ味噌は脳みそではない

 クリガニを頂きました。クリガニはケガニ(オオクリガニ)の仲間です。ケガニより小振りですが味は遜色ありません。

クリガニ
クリガニ

 さてカニの甲羅を開けると茶色や濃緑色のペースト状の部位が現れます。これを「カニ味噌」と呼びますが、味噌と言っても脳みそではありませんし、卵でもありません。この部位のこと中腸腺と言います。

 中腸腺はカニやエビなどの節足動物や貝やイカなどの軟体動物の内臓の器官です。イカではイカゴロ、ホタテガイではウロが中腸腺になります(ウロには毒素が含まれていることもあるので注意が必要です)。

 節足動物の中腸腺は食物の消化と栄養分を蓄積する機能をもち脊椎動物の肝臓と膵臓の働きをします。ですからカニ味噌は栄養が豊富で美味です。見た目は良くありませんが、食べてみるとアンコウの肝のような濃厚な味がします。カニ味噌とカニの身をあえて食べても美味しいです。

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2022年4月19日 (火)

赤いトマトも緑黄色野菜

 いつものお店でサラダを頂きました。ちょうどアルバイトが入れ替え時期で今日は新しい男の子が数名。サラダを頼んだらいつもよりワイルドなできになりました。

サラダ
サラダ

 さてサラダにはいろいろ野菜が入っていますがよく耳にするのが緑黄色野菜。緑色や黄色の青々としたレタスや鮮やかな黄色のスイートコーンなどを思い浮かべる人がいるかもしれません。しかしながら緑黄色野菜は野菜の見た目の色で定義されているわけではありません。

 厚生労働省は緑黄色野菜について「ほうれん草・にんじん・かぼちゃなど、カロテンを可食部100g中に600マイクログラム(600 μg)以上含む野菜の総称」という基準を定めています。また100g中のカロテン含有量が600マイクログラム未満でもたくさん食べられるトマトやピーマンなども緑黄色野菜とされています。カロテンには抗酸化作用があり、βーカロチンはビタミンAとなります。また緑黄色野菜にはビタミンCやビタミンK、葉酸や鉄やカルシウムなどのミネラルも含まれています。

 実はこの定義からすると最初に述べた青々としたレタスや鮮やかな黄色のスイートコーンは緑黄色野菜以外の淡色野菜に分類されます。淡色野菜はカロチンの含有量こそ緑黄色野菜より少ないのですが、さまざまな栄養素を含んでいます。緑黄色野菜だけに拘らず、いろいろな野菜を食べましょう。

●主な緑黄色野菜

アスパラ インゲン オクラ かぼちゃ 小松菜 サラダ菜 しそ 春菊 セリ 貝割れ大根 チンゲン菜 とうがらし トマト ニラ ニンジン バジル パセリ ピーマン ブロッコリー ほうれん草 三つ葉 芽キャベツ モロヘイヤ わけぎ

●主な淡色野菜

うど エシャロット 枝豆 カブ カリフラワー キャベツ きゅうり グリンピース ごぼう ショウガ スイートコーン ズッキーニ セロリ ぜんまい ダイコン タケノコ タマネギ ナス ハクサイ みょうが もやし レタス れんこん わさび わらび

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2022年4月13日 (水)

ミズダコの刺身

 青森県から現地直送のミズダコの刺身をいただきました。ミズダコまたはミズタコは世界最大のタコでオオダコとも呼ばれます。大きい個体では脚を広げたときの体長が5メートル、体重は50キログラムにもなります。

 ミズダコは北方の寒い海に生息しているため生態が十分にわかっていません。巨大な個体は吸盤も大きく力が強いため水中で絡まれたらひとたまりもありませんが、ミズダコが自ら人を襲うことはありません。口にあるカラストンビ(顎板 )はヒトの拳ほどあり、魚類の他、カニなどの固い甲羅をもつ甲殻類、ホタテガイやウニなどをバリバリと食べます。イルカ、アザラシ、トド、サメなどが天敵とされていますが、十分に育ったミズダコに襲いかかる敵はほとんどいないと考えられています。

 ミズダコの身は名前の通り水分が多く柔らかいためマダコとは食感がずいぶん違います。ミズダコの身は適度な弾力があり、ひと口噛むととろけるように甘みが広がります。刺身も美味しいですがミズダコのしゃぶしゃぶも美味です。

ミズダコ(上)とミズダコの刺身(下)
ミズダコ(上)とミズダコの刺身(下)

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2022年4月10日 (日)

サクラエビ(桜エビ)

 春になると桜が咲きますが、海では桜エビの春の漁期を迎えます。サクラエビはサクラエビ科の小型のエビで深海に生息しています。成長すると4センチメートルほどの大きさになります。身体は透明ですが甲羅に赤色の色素が沈着しているため全体としては綺麗なピンク色に見えます。このため桜エビと呼ばれます。

 サクラエビは群れで行動し、昼間は水深200メートル以上の深海を遊泳しますが、夕方から夜間にかけて水深20メートルほどの浅海まで浮上します。海中を浮遊するプランクトンや生物の死骸や排泄物をエサとします。

 サクラエビの身体にはたくさんの発光器があり青白く光ります。一般に発光生物は威嚇やコミュニケーションや照などの目的で発光しますが、サクラエビは刺激を与えても発光しません。浅海に差し込む日光や月光に紛れて捕食者から身を守るため発光すると考えられています。

 サクラエビは沿岸部に生息し駿河湾に多数存在しています。東京湾、相模湾などでも生息していますが水深が浅いため個体数が多くありません。そのためサクラエビの漁獲は駿河湾に限られています。

 今年2022年の春漁は3月30日に始まりました。2018年から不漁が続いており、初日の水揚げは天候不良の影響もあり昨年の半量の約0.9トン、初競りの値は昨年並みで1箱15キログラム8,2776円だったそうです。漁期は6月8日まで。サクラエビを堪能できる時期となりました。

サクラエビと生サクラエビ
サクラエビと生サクラエビ

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