コロッケの日(5月6日)
牛肉コロッケや野菜コロッケ、美味しいですね。コロッケは茹でてすり潰したり潰したり裏ごししたりしたジャガイモに挽肉や野菜を混ぜ合わせ丸めたものを衣で包んで油で揚げた日本の料理です。
コロッケは昔からあったわけではありません。コロッケはヨーロッパの西洋料理クロケットを参考に考案されました。クロケットはベシャメルソースやマッシュポテトに肉や魚や野菜を混ぜたものを衣で包んでオーブンで焼いた料理です。クロケットはフランス料理やイギリス料理として明治時代に日本に伝わりました。当時の日本では牛乳やバターを使ったベシャメルソースやマッシュポテトは一般的ではなかったため、すり潰しジャガイモを使ったコロッケが作られる発明されたと考えられます。現在、クロケットはクリームコロッケと呼ばれジャガイモのコロッケとは区別されているのが一般的です。
大正時代には、洋食店や精肉店で販売されるようになり、カツレツ、カレーライスと並んで大正の三大洋食の一つとなりました。大正6年(1917年)には「コロッケの唄」がヒットし庶民的な料理として親しまれるようになりました。
昭和になるとコロッケは冷凍食品や惣菜として販売されるようになり手軽に食べられる料理となりました。現在では具材の種類も様々なものがあります。コロッケはクロケットを参考に日本独自の進化を遂げ、海外でもコロッケと呼ばれる日本料理の一つとなりました。
【関連記事】
・パスタとスパゲッティの違い|世界パスタデー(10月25日)
・レトルトカレーの日(昭和43年 1968年2月12日)|ボンカレーの秘密を探る
Amazonアソシエイトとしてブログ「夜明け前」は適格販売により収入を得ています。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 地ビールの日|ビール純粋令が制定される(1516年4月23日)(2025.04.23)
- 便利なホットプレートグリル鍋(2025.04.22)
- 「ヒジカタ君の華麗なるカレー」のカレーなるお話(ベル食品)(2025.03.07)
- おでんの起源|おでんの日(2月22日)(2025.02.22)
- トラフグのおはなし(2025.01.15)
「今日は何の日」カテゴリの記事
- ウルトラマン(リピア)はどうなった?|映画「シン・ウルトラマン」日本公開(2022年5月13日)(2025.05.13)
- 新選組!! 土方歳三 最期の一日(明治2年 1869年5月11日)(2025.05.11)
- 豊臣秀頼の自刃で大坂夏の陣が終結(慶長20年 1615年5月8日)(2025.05.08)
- 1889年パリ万国博覧会が開幕(1889年5月6日)(2025.05.05)
- 郵便貯金が始まる(明治年8年 1875年5月2日)(2025.05.02)
コメント