ミミイカの煮付け|ダンゴイカの仲間
ミミイカの煮付けをいただきました。ミミイカはダンゴイカの仲間です。分類としては軟体動物門頭足綱鞘形亜綱十腕形上目コウイカ目ダンゴイカ科ダンゴイカ亜科ミミイカ属になります。ダンゴイカは利用されることが少ないのですがミミイカは食用として利用されています。
ミミイカは胴の長さが4センチメートルぐらいの小さなイカです。小さいイカですが味はとても良いです。胴部のヒレはミッキーマウスのような丸い耳のように見え、これがミミイカの名前の由来です。
ミミイカは北海道南部から九州にかけての内湾で生息していますが主な産地は瀬戸内海や九州北部です。食用だけでなくマダイ釣りなどの餌にも使われます。
ミミイカはスミの嚢に発光器がありホタルイカのように光ります。ただし、ミミイカの発光はミミイカ自身によるものではなく発光バクテリアとの共生によるものです。
【関連記事】
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 地ビールの日|ビール純粋令が制定される(1516年4月23日)(2025.04.23)
- 便利なホットプレートグリル鍋(2025.04.22)
- 「ヒジカタ君の華麗なるカレー」のカレーなるお話(ベル食品)(2025.03.07)
- おでんの起源|おでんの日(2月22日)(2025.02.22)
- トラフグのおはなし(2025.01.15)
「動物の豆知識」カテゴリの記事
- 忠犬ハチ公の日(昭和9年 1934年4月8日)(2025.04.08)
- 【おもしろ映像】トラのように威嚇する猫(2025.03.06)
- 映画「ジュラシックパーク」に登場するヴェロキラプトルは別の恐竜だった(2025.02.05)
- ワライカワセミとラジオオーストラリア日本語放送(2025.01.18)
- トラフグのおはなし(2025.01.15)
コメント