久々にカメノテを食べる
久々にカメノテをいただきました。
亀の手に似ているのでカメノテと呼ばれていますが、カメノテは、カニやエビと同じ甲殻類で、フジツボの仲間です。白い爪の部分を開いて、中の身を引っ張り出して食べますが、ゆでたカニやエビの殻をしゃぶったときのような味がします。
屋久島の三岳原酒(39度)でいただきました。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 地ビールの日|ビール純粋令が制定される(1516年4月23日)(2025.04.23)
- 便利なホットプレートグリル鍋(2025.04.22)
- 「ヒジカタ君の華麗なるカレー」のカレーなるお話(ベル食品)(2025.03.07)
- おでんの起源|おでんの日(2月22日)(2025.02.22)
- トラフグのおはなし(2025.01.15)
コメント