ルイベではない生のホッケの刺身
ホッケ(𩸽)はアイナメ科ホッケ亜科ホッケ属の魚です。ホッケとキタノホッケの2種が存在し、通称マホッケと呼ばれているのがホッケ、シマホッケと呼ばれているのがキタノホッケです。ホッケは浮き袋を持って居らず側線が5本もあります。ホッケは肉食性で底生生物、魚類の卵、プランクトンを食べます。ホッケは群れで海面近くで上向きで泳ぎ回りホッケ柱という渦を発生させてプランクトンを食べます。
さて生のホッケの刺身をいただきました。ホッケは寄生虫がいるので生では食べられません。通常は凍らせてルイベにして食べます。
しかし、このたび戴いたのはホッケの生の刺身です。なぜ生の刺身で食べられるかというと、このホッケは養殖ホッケだからです。
養殖ホッケだからと言って天然ものより味が著しく落ちるわけではありません。きっとこの養殖ホッケは餌が良かったのでしょう。
脂のノリがとても良く、おいしくいただきました。ニシンの刺身をやわらかくしたような味でした。
【関連記事】
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 地ビールの日|ビール純粋令が制定される(1516年4月23日)(2025.04.23)
- 便利なホットプレートグリル鍋(2025.04.22)
- 「ヒジカタ君の華麗なるカレー」のカレーなるお話(ベル食品)(2025.03.07)
- おでんの起源|おでんの日(2月22日)(2025.02.22)
- トラフグのおはなし(2025.01.15)
「動物の豆知識」カテゴリの記事
- 忠犬ハチ公の日(昭和9年 1934年4月8日)(2025.04.08)
- 【おもしろ映像】トラのように威嚇する猫(2025.03.06)
- 映画「ジュラシックパーク」に登場するヴェロキラプトルは別の恐竜だった(2025.02.05)
- ワライカワセミとラジオオーストラリア日本語放送(2025.01.18)
- トラフグのおはなし(2025.01.15)
コメント