カルツォーネとは(calzone)
カルツォーネはイタリア料理でピザ生地を折り返して三日月のような形にして焼き上げたものです。大きな餃子のような形をしていますが、餃子と違って中に具が詰まっているわけではありません。ピザのトッピングがちょうど内側になるように折り返されています。具は詰まっていませんが中身が空洞というわけでもありません。トッピングはトマトとモッツァレッラが基本ですが普通のピザのトッピング材料も使われピザ同様にいろいろな種類があります。
カルツォーネ(calzone)の元々の意味はストッキングやズボンです。ピザ生地を包み込んだ感じがストッキングやズボンに似ているから、カルツォーネと名付けられたのだと思います。
カルツォーネの作り方はピザ生地を伸ばしてやや中心からずれた位置に具材をのせて折りたたみ縁をしっかり閉じます。これをオーブンで焼くと出来上がりです。カルツォーネは具材がピザ生地に包まれているので冷めにくく温め直しても美味しく食べられます。上の写真のものはレストランで食べたものなのでずいぶん大きいものですが、ファストフード店ではサンドイッチのように手で食べられるサイズのものもあります。
【関連記事】
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 伊達巻の日|伊達政宗の忌日(5月24日)(2023.05.24)
- コシのある減塩そうめん(2023.05.27)
- マクドナルド兄弟がマクドナルドを開業(1940年5月15日)(2023.05.15)
- 紅茶ブランド「リプトンの日」(5月10日)(2023.05.10)
- アイスクリームの日(5月9日)(2023.05.09)
「旅行・地域」カテゴリの記事
- 「急がば回れ」はどこを回るのか(2023.04.26)
- 富士山の頂上が私有地に(1974年4月9日)(2023.04.09)
- 大英博物館が開館(1759年1月15日)(2023.01.15)
- 鏡開き(1月11日)(2023.01.11)
- 初夢の日(1月2日)(2023.01.02)
コメント