カルツォーネとは(calzone)
カルツォーネはイタリア料理でピザ生地を折り返して三日月のような形にして焼き上げたものです。大きな餃子のような形をしていますが、餃子と違って中に具が詰まっているわけではありません。ピザのトッピングがちょうど内側になるように折り返されています。
カルツォーネには具は詰まっていませんが中身が空洞というわけでもありません。トッピングはトマトとモッツァレッラが基本ですが普通のピザのトッピング材料も使われピザ同様にいろいろな種類があります。
次の写真は同じカルツォーネを右方向から撮影したものです。折りたたんでいることがわかります。
イタリア語のカルツォーネ(calzone)の元々の意味はストッキングやズボンです。ピザ生地を包み込んだ感じがストッキングやズボンに似ているから、カルツォーネと名付けられたのだと思います。
カルツォーネの作り方はピザ生地を伸ばしてやや中心からずれた位置に具材をのせて折りたたみ縁をしっかり閉じます。これをオーブンで焼くと出来上がりです。カルツォーネは具材がピザ生地に包まれているので冷めにくく温め直しても美味しく食べられます。上の写真のものはレストランで食べたものなのでずいぶん大きいものですが、ファストフード店ではサンドイッチのように手で食べられるサイズのものもあります。
【関連記事】
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- ザクロ|鬼子母神が持っていたのはザクロではない(2023.11.23)
- 今季初のサンマ焼き(2023年)(2023.09.27)
- 今季初のサンマ刺身(2023.09.12)
- 桜島大根|世界最大の大根(2023.08.21)
- 刺身の日(1448年8月15日)(2023.08.15)
「旅行・地域」カテゴリの記事
- ミラノのドゥオーモ(ミラノ大聖堂)(2023.09.28)
- 森町大火(1961年10月23日)(2023.10.23)
- 藤ノ木古墳記念日(1985年9月25日)(2023.09.25)
- 函館山ロープウェイ開業(1958年11月15日)(2023.11.15)
- ティラノサウルス@APAホテル(2023.09.22)
コメント