カルツォーネとは(calzone)
カルツォーネとは(calzone)
イタリアのミラノを訪れたときカルツォーネという料理をいただきました。
カルツォーネとはイタリア料理でピザ生地を折り返して三日月のような形にして焼き上げたものです。大きな餃子のような形をしていますが、餃子と違って中に具が詰まっているわけではありません。ピザのトッピングがちょうど内側になるように折り返されたようなものです。
カルツォーネには具は詰まっていませんが中身が空洞というわけでもありません。トッピングはトマトとモッツァレッラが基本ですが普通のピザのトッピング材料も使われピザ同様にいろいろな種類があります。
次の写真は同じカルツォーネを右方向から撮影したものです。折りたたんでいることがわかります。
カルツォーネ(calzone)の名前の由来
イタリア語のカルツォーネ(calzone)の元々の意味はストッキングやズボンです。ピザ生地を包み込んだ感じがストッキングやズボンに似ているから、カルツォーネと名付けられたのだと思います。
カルツォーネ(calzone)の作り方
カルツォーネの作り方はピザ生地を伸ばしてやや中心からずれた位置に具材をのせて折りたたみ縁をしっかり閉じます。これをオーブンで焼くと出来上がりです。カルツォーネは具材がピザ生地に包まれているので冷めにくく温め直しても美味しく食べられます。上の写真のものはレストランで食べたものなのでずいぶん大きいものですが、ファストフード店ではサンドイッチのように手で食べられるサイズのものもあります。
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