アワビの煮貝
アワビの煮貝(鮑の煮貝)を頂きました。
鮑の煮貝というと山梨県の名産品です。もちろん、山梨県は海に面していないので、アワビは採れません。鮑の煮貝のアワビは駿河湾産だったそうです。
駿河湾で採れたアワビを醤油漬にしたものが、駿河国から甲斐国までの運搬中に、アワビに醤油がほど良く染みこんで、逸品となったことから、甲斐国の名産となったようです。
このアワビの煮貝は東北産のアワビですから、「鮑の煮貝」
こちらは三陸産のアワビのステーキです。
ところで、アワビは貝殻は1枚しかありませんが、これはアワビが巻き貝だからです。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 地ビールの日|ビール純粋令が制定される(1516年4月23日)(2025.04.23)
- 便利なホットプレートグリル鍋(2025.04.22)
- 「ヒジカタ君の華麗なるカレー」のカレーなるお話(ベル食品)(2025.03.07)
- おでんの起源|おでんの日(2月22日)(2025.02.22)
- トラフグのおはなし(2025.01.15)
「身近なものの仕組み」カテゴリの記事
- 五百円札の発行(昭和26年 1951年4月2日)(2025.04.02)
- 2月24日が閏日だった?(1996年2月24日)(2025.02.24)
- 江戸幕府が主要な街道に一里塚を設置(慶長9年 1604年2月4日)(2025.02.04)
- 紅白幕に対して白黒幕の名前は?(2024.12.03)
- 虹の日(7月16日)(2024.07.16)
「動物の豆知識」カテゴリの記事
- 忠犬ハチ公の日(昭和9年 1934年4月8日)(2025.04.08)
- 【おもしろ映像】トラのように威嚇する猫(2025.03.06)
- 映画「ジュラシックパーク」に登場するヴェロキラプトルは別の恐竜だった(2025.02.05)
- ワライカワセミとラジオオーストラリア日本語放送(2025.01.18)
- トラフグのおはなし(2025.01.15)
コメント