« 複合材料とは 目的によって作り出される材料 | トップページ | ウルトラセブン語録@第13話 V3から来た男(1967/12/24) »

2013年12月23日 (月)

アワビの煮貝

アワビの煮貝(鮑の煮貝)を頂きました。

鮑の煮貝というと山梨県の名産品です。もちろん、山梨県は海に面していないので、アワビは採れません。鮑の煮貝のアワビは駿河湾産だったそうです。

駿河湾で採れたアワビを醤油漬にしたものが、駿河国から甲斐国までの運搬中に、アワビに醤油がほど良く染みこんで、逸品となったことから、甲斐国の名産となったようです。

このアワビの煮貝は東北産のアワビですから、「鮑の煮貝」

Photo

こちらは三陸産のアワビのステーキです。

Fi1368844_0e

ところで、アワビは貝殻は1枚しかありませんが、これはアワビが巻き貝だからです。

人気ブログランキングへ

| |

« 複合材料とは 目的によって作り出される材料 | トップページ | ウルトラセブン語録@第13話 V3から来た男(1967/12/24) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

身近なものの仕組み」カテゴリの記事

動物の豆知識」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: アワビの煮貝:

« 複合材料とは 目的によって作り出される材料 | トップページ | ウルトラセブン語録@第13話 V3から来た男(1967/12/24) »