« au by KDDI 4GLTEで100Mbpsの高速通信サービスを開始 | トップページ | au by KDDI SONY Experia UL SOL22の価格を発表 »

2013年5月22日 (水)

アユの開きとホッケのとば酒

最近、いつも居酒屋さんにアユの開きの塩焼きがあります。どうも、これは天然ものではなく、養殖もののようです。

Ayu

なんだ、天然じゃなくて、養殖もののアユかと思うかもしれませんが、養殖アユはめずらしいのです。なぜなら、アユを育てるためには流水の生け簀が必要で、自然の綺麗な水が豊富に利用できる場所でしか養殖ができないからです。

さて、味の方ですが、天然アユは淡水魚独特の味があり川魚を食べているという感じがしますが、養殖アユは淡泊な白身魚のような味です。どちらも、それなりに美味しいです。

アユの上にあるコップ酒は、ホッケのとばの皮と身を焼いて熱燗に入れたものです。フグひれ酒も美味しいですが、ホッケのとば酒も美味しいです。

とばというと、鮭とばが有名ですが、ホッケとばは安価で美味しいです。機会があったら、是非、嗜んでみてください。

人気ブログランキングへ

| |

« au by KDDI 4GLTEで100Mbpsの高速通信サービスを開始 | トップページ | au by KDDI SONY Experia UL SOL22の価格を発表 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: アユの開きとホッケのとば酒:

« au by KDDI 4GLTEで100Mbpsの高速通信サービスを開始 | トップページ | au by KDDI SONY Experia UL SOL22の価格を発表 »