生食用牛肉の新基準がスタート
10月1日から、ユッケや牛刺し、牛のたたきなど、生食用牛肉を提供する基準が厳しくなりました。
厳しい基準で加工された生食用牛肉であれば1日以降でも食べることができますが、実際のところは加工に手間がかかるため、値段が上昇し、肉の調達が難しくなります。
とにかく、今日から、ユッケ、牛刺し、牛のたたきなどを気軽に食べられる飲食店がなくなります。
安全重視とはいえ、これでひとつの食文化が消えていくことになります。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 伊達巻の日|伊達政宗の忌日(5月24日)(2023.05.24)
- コシのある減塩そうめん(2023.05.27)
- マクドナルド兄弟がマクドナルドを開業(1940年5月15日)(2023.05.15)
- 紅茶ブランド「リプトンの日」(5月10日)(2023.05.10)
- アイスクリームの日(5月9日)(2023.05.09)
コメント