三陸アワビステーキをいただく@釜石 中村屋
岩手県の釜石市に中村屋という料亭がありました。
仕事で釜石に時々行く機会があるのですが、かかさずお店に寄って食事をいただきました。
いろいろ美味しいものがあるのですが、必ず食べていたのがアワビのステーキです。
身も厚くて肝も美味しく、本当に「ステーキ」という名前づけにふさわしいアワビを使われています。
これは絶対におすすめです。
それから写真はありませんが、ムラサキウニがとても美味しいです。かぜおにぎりといって、焼きウニを江刺金礼米と混ぜたおにぎりが絶品でした。「かぜ」は三陸でウニのことです。
中村屋は現在は海宝漬などの販売をしています。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- お茶漬けの日(5月17日)(2022.05.17)
- ヨーグルトの日(1845年5月15日)(2022.05.15)
- カニ味噌は脳みそではない(2022.04.20)
- 赤いトマトも緑黄色野菜(2022.04.19)
「動物の豆知識」カテゴリの記事
- アメリカザリガニが日本にやって来た日|ザリガニの日(1927年5月12日)(2022.05.12)
- 広南従四位白象のお話し|象の日(旧暦1729年4月28日)(2022.04.28)
- カニ味噌は脳みそではない(2022.04.20)
- ネス湖のネッシーの写真が新聞に掲載(1934年4月21日)(2022.04.21)
コメント