ホタテ
最近、ホタテ貝をほぼ毎週食べています。良く行く居酒屋が八戸の市場から取り寄せている天然ホタテなのですが、おそらくこれは北海道で採れたものではないかと思います。
写真だとわかりませんがかなり大きなホタテです。両手にいっぱいにのるほどの大きさです。
蝶つがいのところにあるウロ(中腸腺)だけ取って、それ以外を刻んでもらい、バターと醤油で貝殻の上で焼いてもらいます。
食べ終わったら汁は飲まずにそこにご飯を入れてオーブンで焼いてもらいます。
で、ご飯にイカの塩辛をごちゃっと混ぜて頂きます。これが美味いのです。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- パンの記念日(4月12日)(2021.04.12)
- あの人と焼肉を食べるときの注意事項(2021.03.31)
- ビスケットの日(2月28日)(2021.02.28)
- 猫の食パンアート(第2部)|日本 猫の日(2月22日)(2021.02.22)
「動物」カテゴリの記事
- 猫の食パンアート(第2部)|日本 猫の日(2月22日)(2021.02.22)
- 猫の食パンアート(第1部)|欧州World Cat Day(2月17日)(2021.02.17)
- シマウマの縞模様の秘密(2021.02.05)
- サンタクロースのトナカイの名前は?(2020.12.24)
コメント
塩辛を少しずつのせて混ぜながら食べると、とても美味しいです。
最初は自分だけしか食べてませんでしたが、最近は他のお客さんも食べています。
投稿: toshizo | 2009年1月19日 (月) 04時25分
なるほど、そちらでも流行させてくださいね!
投稿: Wisdom96 | 2009年1月15日 (木) 10時10分
うん。美味しそうだ。
投稿: | 2009年1月14日 (水) 10時33分