カテゴリー「グルメ・クッキング」の196件の記事

2014年9月12日 (金)

ミミイカの煮物

ミミイカの煮物をいただきました。ミミイカはダンゴイカの仲間です。ダンゴイカは利用されることは少ないのですが、このミミイカは食用として利用されています。

ミッキーマウスのようなミミがあるのが特徴です。

Photo

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月31日 (日)

カツオの刺身

カツオの刺身をいただきました。これは、まだ脂がのっていませんが、そろそろ、戻り鰹が出回り始めるのではないかと思います。脂がたっぷりのったものは、トロ鰹とも呼ばれます。戻り鰹が楽しみです。

Photo

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月30日 (土)

松茸の茶碗蒸し

松茸の茶碗蒸しをいただきました。松茸をたくさん仕入れることができたということで、茶碗蒸しに松茸がたくさん入っています。これで850円だから安いです。

Photo

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月27日 (水)

今季初のサンマ焼き

先日、今季初のサンマ刺身の写真をアップしましたが、実はあの時にサンマ焼きも食べていました(^^ゞ

刺身同様、脂のノリは未だですが、身がしっかりしていて美味しかったです。

Photo

写真が小さいので縦方向の写真もアップします。

Photo_2

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月24日 (日)

今季初のサンマの刺身

高騰していたサンマですが、お手頃の価格になってきました。いつもの小料理屋さんに行ったら、サンマ焼きとサンマ刺しがあったので、とりあえず刺身からいただきました。

脂のノリはいまいちですが、そのぶん身をしっかり味わえます。

秋にむかって、どんどん味が変わるので楽しみです。

Photo

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月19日 (火)

タコ刺し ゆず塩でいただく 

タコ刺しをゆず塩でいただきました。

ゆず塩と言っても市販のものでなく、小皿に岩塩を入れて、ゆずの果汁を絞ったものです。

これがなかなか美味なのです。

Photo

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年7月29日 (火)

マグロのほほ肉のカツ丼

いつもの小料理屋さんに行ったら、本日のおすすめメニューに「マグロのほほ肉のカツ」とありました。ちょうど他にお客さんがいなかったので、このマグロのほほ肉で、カツ丼を作ってもらいました。豚肉のカツ丼に比べて、カロリーがどうなのかは分かりませんが、かなり美味しかったです。

Photo

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年7月25日 (金)

ツルツルな麺 マルちゃん正麺の冷し中華が美味い!

知人がマルちゃん正麺の冷やし中華が美味しいというので、買って食べてみました。

おっしゃる通り、美味しかったです。

太めの麺を5分間茹で、ザルにあけて、流水で冷やします。

できあがった麺はツルツルです。

ツルツルの太麺を器にあけ、付属のタレをかけ、お好みで具をのせます。

とても美味しかったです。

Photo

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年7月19日 (土)

脂ののったニシンの刺身

小振りでしたが、脂ののったニシンの刺身をいただきました。一見すると、イワシの刺身のような感じですが、身はしっかりしています。

Photo

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年7月17日 (木)

久々にカメノテを食べる

久々にカメノテをいただきました。

亀の手に似ているのでカメノテと呼ばれていますが、カメノテは、カニやエビと同じ甲殻類で、フジツボの仲間です。白い爪の部分を開いて、中の身を引っ張り出して食べますが、ゆでたカニやエビの殻をしゃぶったときのような味がします。

Photo

屋久島の三岳原酒(39度)でいただきました。

Photo

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧