« Google Chromeのキャッシュを無効にする方法 | トップページ | Google Chromeのキャッシュの設定 »

2012年12月27日 (木)

サンダーバードなど特撮SF番組プロデューサのジェリー・アンダーソン氏が死去

イギリスの特撮の人形劇サンダーバードなどのプロデューサのジェリー・アンダーソン氏が26日に亡くなりました。

ジェリー・アンダーソンさんは1955年にAPフィルムズ社を設立し、スーパー・マリオネーションと呼ばれるリアルな操り人形を使った人形劇で、海底大戦争スティングレイ、サンダーバード、キャプテンスカーレット、ジョー90など数多くの特撮SF番組を制作しました。また、謎の円盤UFOのように人形を使わずに俳優を使った特撮ドラマも手がけています。

▼ジェリー・アンダーソン作品一覧

年代作品
1957年 The Adventure of Twizzle
1960年 Torchy the Battery Boy
1960年 ウエスタン・マリオネット 魔法のけん銃
1961年 スーパーカー
1962年 宇宙船XL-5
1964年 海底大戦争 スティングレイ
1965年 サンダーバード
1967年 キャプテン・スカーレット
1968年 ジョー90
1968年 決死圏SOS宇宙船
1969年 ロンドン指令X
1970年 謎の円盤UFO
1972年 プロテクター電光石火
1975年 スペース1999

ジェリー・アンダーソン氏が作成したサンダーバードなどの特撮SF番組は、その後の特撮映像に大きな影響を与えました。例えば、日本では、円谷プロダクションのスタッフも大きな影響を受けたそうです。満田監督の話によれば、ウルトラセブンのウルトラホークの発進のシーンなどはサンダーバードの特撮をずいぶん影響を受けたそうです。

享年83歳、ご冥福をお祈りします。

The Making of Thunderbirds

人気ブログランキングへ

|

« Google Chromeのキャッシュを無効にする方法 | トップページ | Google Chromeのキャッシュの設定 »

ウルトラのネタ」カテゴリの記事

ニュース」カテゴリの記事

昭和の思い出」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/203483/56404239

この記事へのトラックバック一覧です: サンダーバードなど特撮SF番組プロデューサのジェリー・アンダーソン氏が死去:

« Google Chromeのキャッシュを無効にする方法 | トップページ | Google Chromeのキャッシュの設定 »