« NYダウ大幅下落 | トップページ | 学研 3年生の科学 2月号 »

2009年2月12日 (木)

お寿司屋さん

昨日は知人とお寿司屋さんに行きました。

このお寿司屋さんは完全予約制で紹介してもらわないと行けません。知人の1人が「顔」なので連れていってもらいました。

だいたい予算は1万5千円、お酒をたくさん飲むと2万円だそうです。

自分は北海道出身なので寿司は美味しいをの食べているはずなのですが、ここの寿司の美味しさにはびっくりしました。寿司というのは単にネタが新鮮というだけでは駄目で、江戸前寿司というのはこれなんだというのを再認識させられました。コハダのうまさにまずびっくり。バッテラも頂きましたが、これもしっかりしています。

店主は74歳、寿司を握って50数年、寿司以外の料理は出さないという拘りぶりです。かといってよくある職人の難しさはなく、話をしてもとても面白いのです。

ネタを端からほとんど全部食べて、お酒もそこそこ飲んで1万4千円でした。

食べたものを考えると決して高くはありません。寿司とは本来こういうもんだという感じでした。

人気ブログランキングへ

|

« NYダウ大幅下落 | トップページ | 学研 3年生の科学 2月号 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/203483/44038485

この記事へのトラックバック一覧です: お寿司屋さん:

« NYダウ大幅下落 | トップページ | 学研 3年生の科学 2月号 »