« たそがれ清兵衛 | トップページ | マイクロソフト Office Online Workspace オフィスWebアプリケーションを使ってみる »

2009年1月14日 (水)

ホタテ

最近、ホタテ貝をほぼ毎週食べています。良く行く居酒屋が八戸の市場から取り寄せている天然ホタテなのですが、おそらくこれは北海道で採れたものではないかと思います。

写真だとわかりませんがかなり大きなホタテです。両手にいっぱいにのるほどの大きさです。

Photo

蝶つがいのところにあるウロ(中腸腺)だけ取って、それ以外を刻んでもらい、バターと醤油で貝殻の上で焼いてもらいます。

食べ終わったら汁は飲まずにそこにご飯を入れてオーブンで焼いてもらいます。

で、ご飯にイカの塩辛をごちゃっと混ぜて頂きます。これが美味いのです。

人気ブログランキングへ

|

« たそがれ清兵衛 | トップページ | マイクロソフト Office Online Workspace オフィスWebアプリケーションを使ってみる »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

動物」カテゴリの記事

コメント

塩辛を少しずつのせて混ぜながら食べると、とても美味しいです。
最初は自分だけしか食べてませんでしたが、最近は他のお客さんも食べています。

投稿: toshizo | 2009年1月19日 (月) 04時25分

なるほど、そちらでも流行させてくださいね!

投稿: Wisdom96 | 2009年1月15日 (木) 10時10分

うん。美味しそうだ。

投稿: | 2009年1月14日 (水) 10時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/203483/43735797

この記事へのトラックバック一覧です: ホタテ:

« たそがれ清兵衛 | トップページ | マイクロソフト Office Online Workspace オフィスWebアプリケーションを使ってみる »